ФЕОДОРОВСКИЙ ГОРОДОК | ФАКТЫ
💥 По результатам опроса, который был посвящен выбору темы поста об истории зданий, находящихся неподалеку от Ратной палаты, с небольшим отрывом победил Феодоровский городок! Ваши варианты в комментариях были не менее интересными, постараемся о них тоже рассказать (как уже коснулись истории Белой башни и Императорской фермы в статье-маршруте), а сегодня спешим поделиться материалами о комплексе зданий в неорусском стиле, предназначенном для служащих Феодоровского собора и известном как Феодоровский городок.
✏ Эскизный проект архитектурного комплекса «Домов для причта и служащих Феодоровского Государева собора» разработал архитектор С.С. Кричинский в начале ХХ века по указанию Николая II. Внешне он напоминает миниатюрную крепость в неорусском стиле. По замыслу императора городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства.
🏘 Каждая из пяти основных построек Феодоровского городка — дом для священников (Белокаменная палата), дом для причетников (Желтая палата), трапезная, дом дьяконов, здание канцелярии — наделена чертами, присущими архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве.
🌾 В одобренном императором проекте главные постройки, выходящие в сторону собора (Трапезная и дом для священников), С.С. Кирчинский оформил в русском стиле XVII века, а второстепенные служебные постройки выполнил в духе гражданских сооружений Новгорода и Костромы. /Архитектор писал: «Мною взяты за образец памятники русского зодчества XVI, XVII и начала XVII веков. Главное здание, выходящее фасадом к собору, было проектировано в русском стиле XVII столетия, а второстепенные и служебные постройки — в духе гражданских сооружений Новгорода и Костромы». Уникальность Феодоровского городка заключается в том, что он является единственным завершенным ансамблем начала ХХ века.
📜 Проект создания Феодоровского городка утвержден императором 3 августа 1913 года и уже к следующему лету все здания возведены (хотя внутренние отделочные работы продолжились вплоть до 1918 года). Строительство велось на частные пожертвования.
🏰 Комплекс зданий был обнесен кирпичной стеной, в плане представляющей собой неправильный шестиугольник. Углы стен были украшены шестью башнями с бойницами, а в кирпичную линию стены добавлены каменные ворота с богатой резьбой. Стены с зубчатыми парапетами и разнообразно решенные башни создали образ древнерусского кремля.
🕯 В августе 1914 года в зданиях Феодоровского городка был открыт «Лазарет Их Императорских Высочеств Великих Княжон Марии Николаевны и Анастасии Николаевны при Феодоровском государевом соборе для раненых» (лазарет №17). Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна взяли шефство над лазаретом и помогали по уходу за больными. Элементы национальной русской культуры, бесспорно выражающейся в архитектуре городка, нашли отражение и в артистических вечерах, устраиваемых для раненых лазарета. В программу концертов входили выступления балалаечников, пляски скоморохов, исполнение русских песен и частушек, чтение былин. Артисты императорских театров и балета исполняли номера в национальных русских костюмах.
📖 Не менее интересный факт истории Феодоровского городка связан с именем Сергея Есенина. В начале 1916 года поэт был определён в лазарет санитаром, а в июне 1917 года его зачислили в канцелярию Феодоровского собора. За два года пребывания в Феодоровском городке Сергей Есенин неоднократно принимал участие в устраиваемых концертах, на которых читал публике стихи собственного сочинения.
🕊 Феодоровский городок явился выражением идеального представления о Святой Руси Николая II и окружавших его любителей русской старины. По инициативе «Общества возрождения художественной Руси», в состав которого входили В.М. Васнецов, Н.К. Рерих, И.Е. Репин, в одном из зданий городка открылся Музей древнерусского искусства и зодчества. В нем была собрана редкая коллекция древнерусских орнаментов, парчи, икон и церковной утвари. Коллекция быстро пополнялась, образовав крупное собрание предметов искусства.
🍂 После октябрьской революции лазареты Феодоровского городка были закрыты. В 1918 году все постройки передали Петроградскому агрономическую институту. Однако предметы старины по-прежнему оставались здесь на хранении до начала Великой отечественной войны, во время которой здания сильно пострадали, поскольку поблизости находился передний край обороны немцев.
🔎 В 1995 году Феодоровский городок был включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения. А в настоящее время комплекс зданий принадлежит церкви и является Патриаршим подворьем Московской патриархии. Сейчас здесь проводится реконструкция и реставрация с приспособлением к современному использованию. Согласно проекту после окончания работ на территории городка будут размещены гостиничные комплексы, в Трапезной палате обустроят кухню, обеденные залы и конференц-зал, домовой храм и историческую экспозицию с выставочным помещением. Каретник переоборудуют под гаражные боксы, а здания четырех башен – под хозяйственные нужды.
#киноистории #феодоровскийгородок #ратнаяпалата #царскоесело #факты@kinoratnaya #перваямироваявойна #архитектура@kinoratnaya
